我组承办大连市揭榜挂帅项目“海运危化品实时监测技术与装备的开发应用” 项目计划审查会顺利召开

发布时间:2022-01-19

1月18日,由大连海大船舶导航国家工程研究中心有限责任公司、大连化物所102组等承担的大连市揭榜挂帅项目 “海运危化品实时监测技术与装备的开发应用”项目计划审查会,在中国科学院大连化学物理研究所科技创新园组织召开。大连海事大学季世军教授、大连交通大学王韶旭教授、原市科技干部进修学院院长周志舰研究员等项目监理组专家,辽宁海事局科技处杜长顺处长以及项目参与单位大连海大船舶导航国家工程研究中心有限责任公司许瑞雪总经理、大连海事大学海大导航国家工程研究中心刘强副教授、张晓辉讲师、汇智聚能(大连)科技有限公司王长振总经理、大连中汇达科学仪器有限公司马英工程师、大连大重检测技术服务有限公司李燕工程师等出席了会议。

会上,102组组长李海洋研究员向与会专家和各参与单位致欢迎词,表示将在研究队伍、实验设备等多方面给予项目重点支持,确保高水平、高质量完成项目目标。王卫国研究员分别介绍了项目背景、研究内容、预期目标、实施计划及项目进展等情况。杜长顺处长表示,该项目时间紧任务重,呼吁各单位排除万难,按时完成各项工作,加快推进工作进展;下一步加强沟通和解决推进过程中存在的问题和困难,创造一切条件确保项目顺利推进。

3A5DFE

我国是世界主要化学品生产、消费大国。大连是大宗海运散装化学品的运输和储存的集散地,而各类危化品的瞒报、谎报事件时有发生。当前监管手段单一,主要依赖逐级查看单据,这将带来重大的安全隐患,严峻的安全生产形势是大连乃至全国相关监管部门所面临的共同挑战。该项目基于离子迁移谱(IMS)技术,研发快速、高灵敏、小型化的危化品监测仪,应用于走航、固定点空气中海运危化品的种类、浓度水平的在线快速监测,实现非接触、大范围、快速走航筛查检测。

专家组在听取项目汇报、现场考察的基础上,经过认真质询和讨论,形成了评审结论并提出了相关建议,一致同意通过了项目的计划及方案。(文/白雪莹 图/胡芬)