危化品泄漏早起预警系统

实时在线监测仓库、油库等场所危化品的种类和浓度水平,不仅是安全生产的基本保障,也是环境保护的基本要求。但由于化学品种类繁多、干扰成分复杂,因此实现复杂化学背景下,多种危化品的快速、准确检测极具挑战性。中国科学院大连化学物理研究所102组基于离子迁移谱技术,开发的危化品泄漏早期预警系统,具有检测物质种类多、分析速度快、灵敏度高等特点,可对多种燃料、工业有毒化学品、化学战剂等危化品高灵敏的检测,实现其泄漏的早期预警,防患于未然,减少或避免事故的发生。

技术原理

离子迁移谱(IMS)  通常指迁移时间离子迁移谱 (DTIMS),它利 用不同化合物所形成离子,在大气压均匀弱电场中 (E/N ≤ 2 Td) 表 现出的离子迁移率 (K0 ) 差别,实现对目标物质的分离和检测,具有 灵敏度高、响应速度快等特点。

产品特点

①同时多点监测,可设置多个点;

②响应时间小于5秒;

③高分辨IMS技术,直接吸入待检气体,无需另外配置样品前处理;

④具备数据库扩展功能,可以添加新样品数据;

⑤实时显示探测结果,分析识别后提供声、光报警提示功能;

⑥报警阈值设置功能;

⑦通过网络接口实现数据远程传输;