台式炸药毒品稽查仪

台式爆炸物/毒品痕量检测仪是中国科学院大连化学物理研究所研制开发的新一代光电离毒品检测仪,该产品采用先进的光电离高分辨离子迁移谱( Photoionization Ion Mobility Spectrometry,PIMS)技术,不含放射源,对人体无任何辐射危害,且具有检测速度快、检测灵敏度高、功耗低、体积小、质量轻、便于携带、易于维护、使用环境和要求适应性强等特点,广泛应用于机场和车站等重要场所的安检、国防安全、公共安全等领域。

技术原理

毒品现场查缉鉴别仪由进样、电离、离子传输和质量分析等四部分构成。进样部分由试剂添加装置和热解析进样器组成,用以产生样品蒸气;电离源部分由VUV灯和电离腔体组成,样品蒸气在该部分通过光化学电离变成样品离子;离子传输部分由夹管阀和金属毛细管组成,作为连接大气压环境电离源和质谱真空系统的桥梁,用以传输样品离子;质量分析部分包括质量分析器、检测器以及真空系统,对样品离子进行质量分析并生成质谱图。

产品特点

①单次进样实现正负离子的全检测;

②检测对象:新型过氧化物爆炸物、传统硝基爆炸物及毒品的检测;

③取样方式为试纸擦拭取样,痕量颗粒;

④分析时间小于10秒;

⑤开机自检、自校准、自动检测;备有清洁功能键。

⑥具备数据库扩展功能,可以添加新样品数据,具备保存添加数据的时间信息功能;

⑦实时显示探测结果,对不同爆炸物/毒品样品种类进行分析识别,提供声、光、字符等报警提示功能,并具备自动保存报警数据功能;

⑧使用权限设置功能,具备操作员、管理员、维修员分级控制权限设置功能;

⑨有网络接口或USB接口,可以自诊断和远程网络诊断功能、故障监测功能、并具备故障提示信号和故障信息存储功能;

⑩具备计时和计数功能及复位功能;

⑪内置打印机,具备检测数据的存储、导出备份和打印功能。

应用领域

• 机场、地铁、火车站等交通枢纽的安全检查

• 重要机关及大型集会的安全保障等