单兵化学战剂现场检测质谱

质谱技术是一种基于离子的质荷比(m/z),依靠电场进行分离分析的一种高灵敏快速分析技术,是目前有机物分析的“金标准”。离子阱质谱作为质谱的一种,是利用四极电场将质荷比(m/z)不同的离子进行分离检测的技术,以其体积小、重量轻、快速准确等优点,被越来越多的应用于现场检测领域。毒品现场查缉鉴别仪是中国科学院大连化学物理研究所基于离子阱质谱技术研制的具有自主知识产权的新一代单兵化学战剂现场检测质谱。

技术原理

单兵化学战剂现场检测质谱由进样、电离、离子传输和质量分析等四部分构成。进样部分由试剂添加装置和热解析进样器组成,用以产生样品蒸气;电离源部分由VUV灯和电离腔体组成,样品蒸气在该部分通过光化学电离变成样品离子;离子传输部分由夹管阀和金属毛细管组成,作为连接大气压环境电离源和质谱真空系统的桥梁,用以传输样品离子;质量分析部分包括质量分析器、检测器以及真空系统,对样品离子进行质量分析并生成质谱图。

产品特点

①仪器采用真空紫外灯试剂辅助电离源,无放射污染,软电离,功耗小且灵敏度高,选择性强,该技术在国际上处于领先地位;

②采用非接触光闪蒸热解析技术,固体、液体和气体样品均可直接进样分析,3s分析时间;

③可快速进行串级质谱分析,对于峰重叠或者相近的化合物具有更高的区分能力,样品结构识别更加精准;

④仪器内置可拓展的样品一级、二级自动模式识别谱库,具备多峰识别功能,可自动识别目标物质并报警,并且识别谱库为开放式,可随时扩充。

应用领域

• 化学战剂鉴定数据库